la star

Biographie Alyssa Milano

Alyssa Milano
NomAlyssa Jayne Milano
Naissance19 dcembre 1972 (36 ans)
New York (tats-Unis)
Nationalit(s)Amricaine
Profession(s)Actrice
Film(s) notable(s)Samantha Micelli dans Madame est servie

Jennifer Mancini dans Melrose Place
Phoebe Halliwell dans Charmed

Conjoint(e)Cinjun Tate (1999 - divorce)

David Bugliari (2007-prsent)

Site officielAlyssa Milano
Fiche IMDb

Alyssa Milano est une actrice et ancienne chanteuse amricaine ne le 19 dcembre 1972 New York (tats-Unis) et connue avant tout pour ses rles dans les sries tlvises Madame est servie, Melrose Place et Charmed.

Sommaire

  • 1 Biographie
    • 1.1 Dbuts
    • 1.2 Succs la tlvision et engagements
    • 1.3 Reconversion
  • 2 Filmographie
    • 2.1 Sries tlvises
    • 2.2 Apparitions TV
    • 2.3 Tlfilms
    • 2.4 Films
  • 3 Discographie
  • 4 Rcompenses et nominations
    • 4.1 Rcompenses
    • 4.2 Nominations
  • 5 Notes et rfrences de l'article
  • 6 Voir aussi
    • 6.1 Liens et documents externes
//

Biographie

Dbuts

Alyssa Jayne Milano est ne le 19 dcembre 1972 dans le quartier de Brooklyn New York. Elle est la fille de parents italo-amricains: Tom, un diteur de musique de films, et Lyn, styliste de mode. Elle a un petit frre prnomm Cory (n en 1982). Elle a t leve dans une modeste maison de Staten Island.

Alyssa a commenc sa carrire artistique par la danse alors qu'elle n'avait que deux ans. C'est l'ge de sept ans, aprs avoir vu la comdie musicale Annie, qui triomphe Broadway depuis 1977, qu'elle dcide de devenir actrice. Alyssa obtient son premier rle au thtre dans cette mme comdie musicale. Elle est alors ge de huit ans. Accompagne par sa mre, qui a dcid de sacrifier sa carrire pour grer celle de sa fille, elle part avec sa troupe pour une tourne de dix-huit mois travers les tats-Unis. Elle apparat aussi la tlvision dans des publicits commerciales.

Aux cours des annes 1980, elle joue dans diverses pices de thtre dont Tender Offer de Wendy Wasserstein et All Night Long de l'crivain amricain John O'Keefe. Elle joue aussi dans la premire adaptation musicale de Jane Eyre.

En 1983, elle dcroche le rle qui va la rendre clbre: celui de Samantha Micelli dans la sitcom Madame est servie (Who's the Boss?), diffuse aux tats-Unis sur le rseau ABC partir de 1984. Elle donne la rplique Tony Danza, qui incarne son pre l'cran, ainsi qu' Judith Light, Katherine Helmond et Danny Pintauro. Sa famille s'installe Hollywood o la srie est tourne. Elle fait ses dbuts au cinma dans Tendres annes (Old Enough) avec Danny Aiello puis elle incarne la fille d'Arnold Schwarzenegger dans Commando en 1985. Enfin, elle produit une vido de fitness pour adolescentes en 1988 intitule Teen Steam.

Au dbut des annes 1990, elle se lance dans la chanson. Elle enregistre ainsi cinq albums : Look in My Heart, Alyssa, The Best in the World, Locked Inside a Dream et Do You See Me? et sort un album best of en 1995 intitul The Very Best of Alyssa Milano. Alyssa fait un carton en Asie et tout particulirement au Japon o elle bat les records de ventes de Madonna ou encore des Rolling Stones. Ses albums sont tous disques de platine au Japon. Elle revient par ailleurs au thtre en 1991 et joue Los Angeles dans Butterflies Are Free.

Succs la tlvision et engagements

En 1992, Madame est servie s'arrte aprs huit saisons. Alyssa apparat alors dans des tlfilms comme L'Affaire Amy Fisher: dsigne coupable (Casualties of Love: The Long Island Lolita Story) en 1993 et Confessions d'une rebelle (Confessions of a Sorority Girl) en 1994. Bien dcide faire oublier l'image de  petite fille sage  qui lui colle la peau, l'actrice fait sensation en apparaissant dnude dans plusieurs films et notamment dans L'treinte du vampire (Embrace of the Vampire) en 1995 et Fleur de poison 2: Lily (Poison Ivy II) en 1996.

Ct coeur, elle se fiance en 1993 Scott Wolf, le hros de la srie La vie cinq, avec qui elle partage l'affiche du film Double Dragon, mais leur relation ne dure pas.

En 1997, elle fait son grand retour la tlvision en intgrant le casting de Melrose Place, srie produite par Aaron Spelling et diffuse sur le rseau amricain Fox. Elle signe au dpart pour six pisodes mais en tourne finalement quarante. Elle apparat la mme anne dans un clip du groupe Blink 182 intitul Josie [1].

En 1998, Aaron Spelling lui propose le rle de Phoebe Halliwell, l'un des trois personnages principaux de sa nouvelle srie appele Charmed. Elle y joue aux cts de Shannen Doherty et d'Holly Marie Combs. Diffuse sur le rseau amricain The WB, Charmed est un vritable succs travers le monde et relance ainsi la carrire de l'actrice.

En dcembre 1998, elle attaque en justice un site internet qui propose des photos d'elle nue qui sont trafiques. Elle remporte 230 000 $ de dommages et intrts et, avec cet argent, met en place son propre moteur de recherche intitul  Celebrity Loop  qui permet d'accder aux sites de certaines clbrits sans risquer de tomber sur des pages caractre pornographique [2].

Le 1er janvier 1999, elle pouse Cinjun Tate, le chanteur du groupe Remy Zero. Ses deux partenaires de la srie Charmed, Shannen Doherty et Holly Marie Combs, sont ses demoiselles d'honneur. Cependant, l'actrice divorce le 20 novembre de la mme anne.

En 2000, elle devient l'grie des parfums Candie's. Ses films publicitaires sont jugs choquants par certaines chanes amricaines, telles que The WB et Fox, qui refusent de les diffuser. Ses affiches publicitaires sont galement critiques par la presse pour jeunes. L'actrice tourne aussi plusieurs publicits pour 1-800-COLLECT sous les traits d'Eva Savelot.

En 2001, la presse s'empare de son conflit dsormais ouvert avec Shannen Doherty, sa partenaire de Charmed [3]. Les relations plus que tendues entre les deux actrices menacent l'avenir de la srie. The WB, le rseau qui diffuse Charmed aux tats-Unis, s'inquite tout comme les fans de la srie. Finalement, les producteurs dcident de se sparer de Shannen Doherty qui est remplace par l'actrice Rose McGowan. Le salaire d'Alyssa Milano est revu la hausse. Elle gagne dsormais 80 000 $ par pisode et devient l'une des actrices les mieux payes de The WB.

En 2003, l'actrice apporte son soutien l'association PETA et devient vgtarienne [4]. La mme anne, elle est nomme ambassadrice de l'UNICEF. Prenant ce rle trs coeur, elle se rend en Angola en 2004 [5] puis en Inde en 2005 [6] o elle porte secours aux enfants touchs par la pauvret et les maladies. Sur le plan professionnel, elle devient productrice de Charmed tout comme Holly Marie Combs.

Lors de l'lection prsidentielle des tats-Unis de 2004, elle apporte son soutien au candidat dmocrate John Kerry [7]. Elle participe aussi au mouvement Rock the Vote qui encourage les jeunes Amricains aller voter.

Reconversion

En 2006, Charmed s'arrte aprs huit saisons [8]. L'actrice lance alors une ligne de vtements destine aux jeunes femmes supportrices de baseball intitule Touch by Alyssa Milano [9]. Vritable succs, la ligne s'tend rapidement aux bijoux et accessoires pour les fans de baseball [10] ainsi qu'aux casquettes et aux chapeaux [11].

la rentre 2007, elle est contacte par la chane amricaine ABC qui lui propose un rle dans une comdie qu'elle souhaite lancer [12]. La srie, intitule Me and Everyone Else, n'est cependant pas retenue par ABC. Elle dcroche alors le rle principal dans Reinventing the Wheelers [13], une srie de nouveau produite pour le rseau ABC. Nanmoins, les dirigeants de la chane ne sont pas convaincus par le pilote de la srie et abandonnent le projet. Elle revient finalement la tlvision dans la troisime saison indite de Earl (My Name Is Earl) [14]. Au total elle joue dans dix pisodes qui sont diffuss entre 2007 et 2008 sur le rseau amricain NBC.

Alyssa Milano (juillet 2008)

Trs grande fan de baseball, l'actrice possde un blog o elle fait part de sa passion pour ce sport et pour les Dodgers de Los Angeles, l'quipe qu'elle soutient [15]. Elle a mme travaill en collaboration avec TBS, une chane cable amricaine, et a t leur animatrice lors de matchs de la ligue majeure de baseball (Major League Baseball) en 2007.

Fin 2007, elle devient l'grie de la marque Veet [16] et est nomme ambassadrice auprs de l'organisation qui s'occupe du contrle des maladies tropicales encore mconnues (Global Network for Neglected Tropical Disease Control) [17]. L'actrice dbourse 250 000 $ de sa poche pour soutenir cet organisme.

Surfant sur le succs engendr par sa ligne fminine de vtements consacre au baseball, l'actrice diversifie son activit et tend sa ligne Touch by Alyssa Milano d'autres sports comme le hockey, le football et le basket-ball [18].

En 2008, elle joue aux cts de Milo Ventimiglia dans Pathology et obtient le rle principal d'un tlfilm original de la chane amricaine Lifetime intitul Une femme de cran (Wisegal)

la mi-saison, elle devait tre l'hrone de Single with Parents, une nouvelle srie tlvise du rseau amricain ABC mais la chane s'est une nouvelle fois rtracte [19].

Elle s'est fiance en dcembre 2008 David Bugliari, un agent artistique [20], et a crit un livre sur le baseball intitul Safe at Home: Confessions of a Baseball Fanatic[21].

Filmographie

Sries tlvises

  • 1984 - 1992 : Madame est servie (Who's the Boss?) de Martin Cohan et Blake Hunter : Samantha Micelli
  • 1997 - 1998 : Melrose Place de Darren Star : Jennifer Mancini
  • 1998 - 2006 : Charmed de Constance M. Burge : Phoebe Halliwell

Apparitions TV

  • 1995 : Au-del du rel: l'aventure continue (The Outer Limits) de Michael Robison et Brad Turner : Hannah Valesik
  • 1997 : Spin City (Spin City) de Gary David Goldberg et Bill Lawrence : Meg Winston
  • 1998 : Fantasy Island (Fantasy Island) de Gilbert Adler et Stephen Cragg : Ginna Williams
  • 2001 : Spin City (Spin City) de Gary David Goldberg et Bill Lawrence : Meg Winston
  • 2001 : Les Griffin (Family Guy) de Seth MacFarlane : Elle-mme
  • 2004 : Jimmy Neutron (The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) de John A. Davis : April Gorlock (voix)
  • 2007 - 2008 : Earl (My Name Is Earl) de Greg Garcia : Billie Cunningham

Tlfilms

  • 1986 : Le Fantme de Canterville (The Canterville Ghost) de Paul Bogart : Jennifer Canterville
  • 1988 : Auto-cole en folie (Crash Course) de Oz Scott : Vanessa Crawford
  • 1988 : Le Bal de l'cole (Dance 'Til Dawn) de Paul Schneider : Shelley Sheridan
  • 1993 : The Webbers (The Webbers) de Brad Marlowe : Fan
  • 1993 : L'Affaire Amy Fisher : dsigne coupable (Casualties of Love: The Long Island Lolita Story) de John Herzfeld : Amy Fisher
  • 1993 : Candles in the Dark (Candles in the Dark) de Maximilian Schell : Sylvia Velliste
  • 1994 : Confessions d'une rebelle (Confessions of a Sorority Girl) de Uli Edel : Rita Summers
  • 1995 : La Part du mensonge (The Surrogate) de Jan Egleson et Raymond Hartung : Amy Winslow
  • 1996 : Un rve trop loin (To Brave Alaska) de Bruce Pittman : Denise Harris
  • 1998 : Goldrush: A Real Life Alaskan Adventure (Goldrush: A Real Life Alaskan Adventure) de John Power : Frances Ella
  • 2001 : La dernire rivale (Diamond Hunters) de Dennis Berry : Tracy Van der Byl
  • 2008 : Une femme de cran (Wisegal) de Jerry Ciccoritti : Patty Montanari

Films

  • 1984 : Tendres annes (Old Enough) de Marisa Silver : Diane
  • 1985 : Commando (Commando) de Mark L. Lester : Jenny Matrix
  • 1989 : Cannonball III (Speed Zone) de Jim Drake : Lurleen
  • 1992 : Little Sister (Little Sister) de Jimmy Zeilinger : Diana
  • 1992 : Break Out (Where the Day Takes You) de Marc Rocco : Kimmy
  • 1993 : Conflict of Interest (Conflict of Interest) de Gary Davis : Eve
  • 1994 : Double Dragon (Double Dragon) de James Yukich : Marian Delario
  • 1995 : Les Disparues du pensionnat (Deadly Sins) de Michael Robison : Cristina
  • 1995 : L'treinte du vampire (Embrace of the Vampire) d'Anne Goursaud : Charlotte
  • 1996 : Fleur de poison 2: Lily (Poison Ivy II: Lily) d'Anne Goursaud : Lily Leonetti
  • 1996 : Fear (Fear) de James Foley : Margo Masse
  • 1996 : Une vire d'enfer (Glory Daze) de Rich Wilkes : Chelsea
  • 1996 : Public Enemies (Public Enemies) de Mark L. Lester : Amaryllis
  • 1997 : Seule face au danger (Below Utopia) de Kurt Voss : Susanne
  • 1997 : Chaude journe Los Angeles (Hugo Pool) de Robert Downey Sr. : Hugo Dugay
  • 2001 : La Belle et le Clochard 2 : L'appel de la rue (Lady and the Tramp II: Scamp's Adventure) de Darrell Rooney et Jeannine Roussel : Angel (voix)
  • 2002 : Buying the Cow - Le Coup de Vnus (Buying the Cow) de Walt Becker : Amy
  • 2002 : Embrassez la marie! (Kiss the Bride) de Vanessa Parise : Amy Kayne
  • 2003 : Dickie Roberts: ex-enfant star (Dickie Roberts: Former Child Star) de Sam Weisman : Cyndi
  • 2005 : Dinotopia - la recherche de la roche solaire (Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone) de Davis Doi : 26 (voix)
  • 2007 : The Blue Hour (The Blue Hour) d'Eric Nazarian : Allegra
  • 2008 : Pathology (Pathology) de Marc Schoelermann : Gwen Williamson

Discographie

  • 1989 : Look in My Heart
  • 1989 : Alyssa
  • 1990 : The Best in the World
  • 1991 : Locked Inside a Dream
  • 1992 : Do You See Me?
  • 1995 : The Very Best of Alyssa Milano

Rcompenses et nominations

Rcompenses

  • Blimp Award :
    • 1990 : Meilleure actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.
  • Kids' Choice Awards :
    • 1989 : Meilleure actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.
    • 1988 : Meilleure actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.
  • Young Artist Awards :
    • 1988 : Meilleure jeune actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.
    • 1987 : Meilleure performance pour une jeune actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.
    • 1986 : Meilleur second rle pour une jeune actrice dans une srie tlvise, Madame est servie.

Nominations

  • Teen Choice Awards :
    • 2006 : Meilleure actrice dans une srie tlvise, Charmed.
  • Blimp Award :
    • 2005 : Meilleure actrice dans une srie tlvise, Charmed.
  • Annie Awards :
    • 2001 : Meilleure voix fminine dans un long-mtrage d'animation, La belle et le clochard 2 : L'appel de la rue.
  • Young Artist Awards :
    • 1989 : Meilleure jeune actrice dans un tlfilm ou une mini-srie, Le bal de l'cole.
    • 1987 : Meilleure performance pour une jeune actrice dans un film, Commando.

Notes et rfrences de l'article

  • ? (en)Blink 182 - Josie (vido), www.youtube.com
  • ? (en)Celebrity Loop, www.celebrityloop.com
  • ? (en)BACKSTAGE WITCHCRAFT SPELLED DOHERTY'S EXIT FROM 'CHARMED', www.nydailynews.com
  • ? Alyssa Milano, une trs charmante Lettuce Lady !, www.petafrance.com
  • ? (en)Alyssa Milano passes her first test for UNICEF, www.unicef.org/angola
  • ? (en)UNICEF Ambassador Alyssa Milano visits India at the 6th month anniversary of the Tsunami tragedy, www.unicef.org/india
  • ? (en)Celebs stump for Kerry at OSU: Alyssa Milano, http:barometer.orst.edu/home/
  • ? Charmed : les Halliwell raccrochent dfinitivement, www.ozap.com
  • ? (en)Touch by Alyssa Milano, www.mlb.com
  • ? (en)Alyssa Milano Expands Her Universe Of Style With TOUCH FASHION JEWELRY, www.amincousa.com
  • ? (en)Alyssa Milano and MLB to Launch Line of Headwear, www.bizofbaseball.com
  • ? Alyssa Milano fait son comeback, www.allocine.fr/series
  • ? Castings en sries : Alyssa Milano, www.allocine.fr/series
  • ? (en)Exclusive: Earl Charmed By Alyssa Milano, www.tvguide.com
  • ? (en)*touch* 'em all, www.mlb.com/mlb/news/blogs
  • ? Veet, c'est Alyssa Milano, www.purepeople.com
  • ? (en)Alyssa Milano Named Founding Ambassador of Global Network for Neglected Tropical Disease Control, www.genengnews.com
  • ? (en)NHL Partners with Alyssa Milano to Launch Contemporary Clothing Line for Women, www.bizofhockey.com
  • ? La srie d'Alyssa Milano est annule... avant d'avoir commenc !, www.allocine.fr/series
  • ? Alyssa Milano va se marier !, www.programme-tv.net
  • ? Alyssa Milano : elle sort un livre sur le baseball !, www.tele7.fr/tv
  • Voir aussi

    Wikimedia Commons propose des documents multimdia libres sur Alyssa Milano.

    Liens et documents externes

    • (en) Site officiel.
    • (fr+en) Alyssa Milano sur l?Internet Movie Database.
    • (fr) Alyssa Milano sur AlloCin.
    • (en) Alyssa Milano sur TV.com.
    • (en) Alyssa Milano sur le site amricain de l'UNICEF.
    • Portail de la tlvision
    • Portail du cinma
    • Portail de la ralisation audiovisuelle
    Catgories : Actrice amricaine | Naissance en 1972 | Naissance Brooklyn | Enfant acteur | Personnalit amricaine d'origine italienneCatgories caches : Portail:Tlvision/Articles lis | Portail:Cinma/Articles lis | Portail:Ralisation audiovisuelle/Articles lis