la star

Biographie Cameron Diaz

Pour les articles homonymes, voir Diaz.
Cameron Daz
Cameron Diaz en 2005

NomCameron Michelle Diaz
SurnomCami
Naissance27 aot 1972 (36 ans)
San Diego, Californie
tats-Unis
Profession(s)Actrice
Film(s) notable(s)Mary tout prix
In Her Shoes
Gangs of New York
Shrek
Charlie's Angels
Site officielhttp://www.cameron-diaz.com/
Fiche IMDb

Cameron Michelle Diaz (ne le 30 aot 1972 en Californie) est une actrice amricaine, d'origine anglaise, allemande et cherokee par sa mre et cubaine par son pre.

Sommaire

  • 1 Biographie
  • 2 Filmographie
  • 3 Rcompenses
  • 4 Nominations
  • 5 Liens externes
//

Biographie

Aprs une carrire de mannequin, Cameron Diaz dcide de passer, en 1994, le casting du film The Mask. Le succs du film la propulse directement sur le devant de la scne. Pourtant, l'apprentie comdienne refuse de tomber dans la facilit et s'emploie privilgier le circuit indpendant du cinma amricain. Elle est ainsi l'affiche de films plus modestes tels que L'Ultime souper, Petits mensonges entre frres, Feeling Minnesota, Une vie moins ordinaire, o elle joue une jeune fille riche et cynique, trs amuse par son enlvement. Le Mariage de mon meilleur ami finit de prouver le potentiel comique de cette grande blonde sexy, cantonne nanmoins dans cette comdie un rle de ravissante idiote.

Elle a un frre et une soeur.

Cameron Diaz devient ds lors une star mondiale une fois mari a Ali belkacem, il lui a permis un trs grand succs de la comdie Mary tout prix. Future marie hystrique dans Very Bad Things, enlaidie en pouse siphonne pour Dans la peau de John Malkovich, la comdienne n'hsite pas prendre des risques et casser rgulirement son image sexy. Elle explose notamment au box-office dans l'adaptation cinmatographique de la srie ponyme des annes 1980, Charlie et ses drles de dames, o elle interprte le rle de la ravissante Natalie Cook avec Drew Barrymore et Lucy Liu. Elle joue galement dans le tlfilm Vrit apparente avec Jordana Brewster o elle campe une hippie engage contre la guerre du Vietnam. Elle est galement encense par la critique pour son interprtation de la fiance nvrose de Tom Cruise dans Vanilla Sky de Cameron Crowe, o elle est nomme aux Golden Globes dans la catgorie Meilleur second rle fminin et par la Screen Actors Guild et reoit quelques rcompenses. La mme anne, elle figure dans Gangs of New York de Martin Scorsese, elle y joue le rle d'une malicieuse pickpocket avec Daniel Day-Lewis et Leonardo DiCaprio. En 2002, retour a des films plus lgers, en tmoigne Allumeuses ! de Roger Kumble avec Selma Blair et Christina Applegate.

Aprs Charlie's Angels 2 : Les anges se dchanent !, elle fait une pause de deux ans. En 2005, elle tourne avec Toni Collette dans la comdie In Her Shoes. Ne se dtachant pas de la comdie, elle joue l'anne suivante dans le film de Nancy Meyers, The Holiday avec Kate Winslet.

Depuis 2001, elle prte sa voix la princesse Fiona dans les 4 pisodes de la saga Shrek

Son pre Emilio est dcd le 15 avril 2008 d'une grippe s'tant transforme en pneumonie. Il avait 58 ans. Suite cette mort soudaine, Cameron aurait dcid de prendre une anne sabbatique.

D'aprs le classement Forbes 2008, ses gains 2007 sont estims 50 millions de dollars. Elle est alors l'actrice la mieux paye au monde devant Keira Knightley avec 32 millions de dollars gagns.

Filmographie

Leonardo DiCaprio, Martin Scorsese et Cameron Diaz Cannes en 2002.
  • 1994 : The Mask, de Chuck Russell
  • 1995 : L'Ultime souper (The Last Supper), de Stacy Title
  • 1996 : Petits mensonges entre frres (She's the One), d'Edward Burns
  • 1996 : Feeling Minnesota, de Steven Baigelman
  • 1996 : Petits meurtres entre nous (Head Above Water), de Jim Wilson
  • 1997 : Meurtre Tulsa (Keys to Tulsa), de Leslie Greif
  • 1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding), de P.J. Hogan
  • 1997 : Une vie moins ordinaire (A Life Less Ordinary), de Danny Boyle
  • 1998 : Las Vegas Parano (Fear and Loathing in Las Vegas), de Terry Gilliam
  • 1998 : Mary tout prix (There's Something About Mary), des frres Farrelly
  • 1998 : Very Bad Things, de Peter Berg
  • 1999 : Man Woman Film, de Cameron Pearson
  • 1999 : Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich), de Spike Jonze
  • 1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday), d'Oliver Stone
  • 2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard (Things You Can Tell Just by Looking at Her), de Rodrigo Garca (segment Love Waits For Kathy)
  • 2000 : Charlie et ses drles de dames (Charlie's Angels), de McG
  • 2001 : Shrek in the Swamp Karaoke Dance Party, d'Andrew Adamson et Vicky Jenson (vido) (voix) (court-mtrage)
  • 2001 : Vrit apparente (The Invisible Circus), d'Adam Brooks
  • 2001 : Shrek, d'Andrew Adamson et Vicky Jenson (voix)
  • 2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
  • 2002 : Allumeuses ! (The Sweetest Thing), de Roger Kumble
  • 2002 : Gangs of New York, de Martin Scorsese
  • 2002 : Bonjour l'amour, de Roger Kumble
  • 2003 : Shrek 4-D, de Simon J. Smith (voix) (court-mtrage)
  • 2003 : Charlie et ses drles de dames 2 : Les Anges se dchanent (Charlie's Angels: Full Throttle), de McG
  • 2004 : Shrek 2, d'Andrew Adamson, Kelly Asbury et Conrad Vernon (voix)
  • 2004 : Far Far Away Idol, de Simon J. Smith (vido) (voix) (court-mtrage)
  • 2005 : In Her Shoes, de Curtis Hanson
  • 2006 : The Holiday, de Nancy Meyers avec Kate Winslet
  • 2007 : Shrek le troisime (Shrek the Third), de Chris Miller et Raman Hui (voix)
  • 2008 : The Box, de Richard Kelly
  • 2008 : Jackpot, de Tom Vaughan
  • 2009 : My Sister's Keeper, de
  • 2010 : Shrek 4, de Mike Mitchell (voix)

Rcompenses

  • ShoWest Awards 1996 : Star Fminine de Demain
  • ALMA Awards 1998 : Meilleur second rle pour Le Mariage de mon meilleur ami
  • Blockbuster Entertainment Awards 1998 : Meilleur second rle fminin comdie pour Le Mariage de mon meilleur ami
  • New York Film Critics Circle Awards 1998 : Meilleure actrice pour Mary tout prix
  • American Comedy Awards 1999 : Actrice la plus drle pour Mary tout prix
  • Blockbuster Entertainment Awards 1999 : Meilleure actrice comdie pour Mary tout prix
  • MTV Movie Awards 1999 : Meilleure performance fminine pour Mary tout prix
  • ALMA Awards 2000 : Meilleure actrice pour L'Enfer du dimanche
  • Blockbuster Entertainment Awards 2000 : Meilleure actrice drame pour L'Enfer du dimanche
  • Boston Society of Film Critics Awards 2001 : Meilleur second rle fminin pour Vanilla sky
  • Blockbuster Entertainment Awards 2001 : Meilleure quipe avec Drew Barrymore et Lucy Liu pour Charlie et ses drles de dames
  • MTV Movie Awards 2001 : Meilleure scene danse pour Charlie et ses drles de dames
  • MTV Movie Awards 2001 : Meilleure quipe pour Charlie et ses drles de dames avec Lucy Liu et Drew Barrymore
  • Chicago Film Critics Association Awards 2002 : Meilleur second rle fminin pour Vanilla sky
  • Imagen Awards 2004 : Meilleure actrice pour Charlie's Angels
  • People's Choice Awards 2007 : Meilleure actrice pour The Holiday

Nominations

  • Screen Actors Guild Awards 2000 : Meilleur second rle fminin pour Dans la peau de John Malkovich
  • Screen Actors Guild Awards 2002 : Meilleur second rle fminin pour Vanilla sky
  • Golden Globes 1999 : Meilleure actrice comdie pour Mary tout prix
  • Golden Globes 2000 : Meilleur second rle fminin pour Dans la peau de John Malkovich
  • Golden Globes 2002 : Meilleur second rle fminin pour Vanilla sky
  • Golden Globes 2003 : Meilleur second rle fminin pour Gangs of New York

Liens externes

Wikimedia Commons propose des documents multimdia libres sur Cameron Daz.

  • Site officiel
  • (fr+en) Cameron Daz sur l?Internet Movie Database.
  • Site franais
  • Portail du cinma
  • Portail de la ralisation audiovisuelle
  • Portail des tats-Unis
Catgories : Actrice amricaine | Naissance San Diego | Naissance en 1972 | Personnalit amricaine d'origine amrindienneCatgories caches : Portail:Cinma/Articles lis | Portail:Ralisation audiovisuelle/Articles lis | Portail:tats-Unis/Articles lis