la star

Biographie Corinne Touzet

Pour les articles homonymes, voir Touzet.

Corinne Touzet, ne le 21 dcembre 1959 Orthez, est une actrice, ralisatrice et productrice franaise. Elle est notamment connue pour son rle d'Isabelle Florent dans Une femme d'honneur diffuse sur TF1.

Sommaire

  • 1 Biographie
  • 2 Filmographie
    • 2.1 Tlvision
    • 2.2 Cinma
    • 2.3 Production
  • 3 Liens externes
//

Biographie

Originaire des Antilles, Corinne Touzet nat le 21 dcembre 1959 Orthez dans les Pyrnes-Atlantiques.

Passionne de cirque et de clowns, elle passe son baccalaurat 16 ans, voyage au Canada et revient en France o elle monte des spectacles de rue en mme temps qu'elle suit des tudes de Lettres Aix-en-Provence. Aprs quelques spectacles, elle tente sa chance Paris et en 1981, tourne dans son premier tlfilm Marianne, une toile pour Napolon.

En 1987, elle joue dans le film de Roger Hanin, La Rumba, o elle interprte son premier grand rle au cinma.

Elle donne naissance sa fille unique en 1994.

De 1996 2007 elle sera l?hrone de la srie de TF1 Une Femme d'honneur. L'pisode pilote rassemble 12 300 000 tlspectateurs. Ce succs indniable marque le dbut d'une des sries prfres des Franais qui lisent Corinne Touzet dans la catgorie  meilleure comdienne de tlfilm  en 1997 au cours de la crmonie des 7 d'or.

En 2000, elle cre avec une associe sa premire socit de productions Corilan? Productions.

En 2001, elle devient la marraine de l'association Un Regard, un Enfant. L?association se fixe pour objectifs d'aider la scolarit des enfants issus de milieux dfavoriss, de lutter contre la pauvret infantile et l?esclavage des enfants et de promouvoir la citoyennet, les liberts, la justice et les Droits de l?enfant dans le monde. Elle ralise et dite un reportage sur le foyer d?Agadir en dcembre 2008.

En 2005, elle produit son cinquime tlfilm, L'enfant de personne, ralis par Michal Perrotta. Elle y interprte une femme amnsique. En juin de cette mme anne, elle est prsente au Festival de tlvision de Monte-Carlo pour Une femme d'honneur.

En 2006, elle lance sa nouvelle socit de productions Yes productions.

En 2008, elle est l?affiche de la pice Mobile Home de Sylvain Rougerie, mise en scne d?Anne Bourgeois avec Jean-Pierre Bouvier, Sylvain Rougerie et Jean-Michel Portal. Un retour sur scne grce une tourne en province, en Belgique et en Suisse.

Fin 2008, elle dite et met en vente 2 coffrets de DVD regroupant les principaux films qu'elle a produits. En mars 2009, la vente de DVD en version unitaire est lance.

Elle a t porte parole de l?AFIPA (Association franaise et internationale de protection animale) et soutient les associations Mcnat Chirurgie Cardiaque, Tout le monde chante contre le cancer et Le printemps des animaux (association ayant pour but de soutenir la rnovation du zoo de Vincennes).

Filmographie

Tlvision

  • 1981 : Marianne, une toile pour Napolon (tlfilm)
  • 1993 : Charlemagne, le prince cheval de Clive Donner
  • De 1996 2008: Une femme d'honneur (srie tlvise)
  • 1997 : D'or et safran (tlfilm)
  • 1997 : Une lecon d'amour (tlfilm)
  • 1999 : Traverse du phare (tlfilm)
  • 2001 : Insparables (tlfilm)
  • 2002 : Et demain, Paula? (tlfilm)
  • 2002 : La Vie au grand air (tlfilm)
  • 2003 : Valentine (tlfilm)
  • 2004 : Un parfum de Carabes (tlfilm)
  • 2005 : L'Homme qui voulait passer la tl (tlfilm)
  • 2005 : L'enfant de personne (tlfilm)
  • 2006 : Maldonne (tlfilm)
  • 2006 : Valentine & Cie de Patrice Martineau (tlfilm)
  • 2007 : Une maman pour un coeur de Patrice Martineau (tlfilm)

Cinma

  • 1982 : Tir group de Jean-Claude Missiaen : figuration, jeune fille dans le train
  • 1983 : a va pas tre triste de Pierre Sisser
  • 1984 : Le Cowboy de Georges Lautner
  • 1984 : Vive la vie de Claude Lelouch
  • 1985 : L'Amour propre (ne le reste jamais trs longtemps) de Martin Veyron
  • 1987 : La Rumba de Roger Hanin
  • 1988 : La Sorcire de Marco Bellocchio
  • 1991 : Generation oxygne de Georges Trillat

Production

  • 2001 : La vie au grand air
  • 2001 : Et demain, Paula ?
  • 2003 : Valentine
  • 2004 : Un parfum de Carabe
  • 2005 : L?Enfant de personne
  • 2005 : Maldonne
  • 2006 : Valentine & Cie
  • 2007 : Une Maman pour un C?ur

Liens externes

  • Site officiel
  • (fr+en) Corinne Touzet sur l?Internet Movie Database.
  • Yes Productions : socit de production de Corinne Touzet
  • Portail du cinma
  • Portail de la tlvision
Catgories: Actrice franaise | Naissance en 1959 | Naissance dans les Pyrnes-AtlantiquesCatgories caches: Portail:Cinma/Articles lis | Portail:Tlvision/Articles lis