la star

Biographie Lorie

Lorie
Lorie lors de son concert Le Tour 2Lor en 2008.

NomLaure Pester
Naissance2 mai 1982 (27 ans)
Le Plessis-Bouchard,  France
Profession(s)Chanteuse
Genre(s)Varit franaise
Annes actives2000-Aujourd'hui
Label(s)Columbia
Sony Music
Site Webwww.loriefanclub.com

EntourageGarou (compagnon)

Lorie, de son vrai nom Laure Pester, est une chanteuse de varit et comdienne franaise ne le 2 mai 1982 au Plessis-Bouchard, dans le Val-d'Oise.

Sommaire

  • 1 Biographie et parcours artistique
    • 1.1 1982 - 2000 : la vocation de patineuse
    • 1.2 2000 - 2001 : premier succs
    • 1.3 2002 - 2003 : le succs se confirme
    • 1.4 2004 - 2005 : Attitudes
    • 1.5 2005 - 2006 : l'album clectique dans les bacs
    • 1.6 2007 : l'album lectro-pop
    • 1.7 2008 : ses dbuts de comdienne
  • 2 Discographie
    • 2.1 Albums
    • 2.2 Singles
  • 3 Tournes
  • 4 Participations musicales
  • 5 Filmographie
  • 6 Voxographie
  • 7 Musique de film
  • 8 Bibliographie
  • 9 Rcompenses et distinctions
  • 10 Notes et rfrences
  • 11 Voir aussi
//

Biographie et parcours artistique

1982 - 2000 : la vocation de patineuse

Ne d'un pre, Dominique, programmateur sur la radio RTL et d'une mre, Martine, chef-comptable, elle commence le patinage artistique l'ge de 6 ans. Elle abandonne 15 ans, suite une dchirure du mnisque (elle a t opre deux fois), alors qu'elle n'tait qu' quelques mois du Championnat de France[1].

Lorie commence faire des castings. Elle prend notamment des cours de guitare et de piano, mais son professeur la voyait plutt derrire un micro. 15 ans elle enregistre son premier disque (Ecoute ton c?ur) et elle chantera cette chanson au HIT MACHINE en 1997. 16 ans, elle est choisie pour interprter le rle principal d'un spectacle de fin d'anne pour enfants nomm BABY BOOM DANCE show un spectacle de fin d'anne conu pour les comits d'entreprises. Elle continue passer des castings de danseuse-choriste et rencontre alors Johnny Williams, son premier producteur.

2000 - 2001 : premier succs

Lorsqu'elle entend dire qu'un ami de son pre de la station RTL, le producteur Axel Brangeon, cherche une jeune fille sachant danser et chanter, elle prend rendez-vous et dcroche son premier titre Prs de moi, crit par Johnny Williams et Louis Element, qui n'est cependant accept par aucune maison de disques.

Williams dcide alors de diffuser la chanson gratuitement sur Internet (peoplesound.fr) en 2000. Le titre se tlcharge 15 000 fois en deux mois[1] ce qui permet Lorie de signer un contrat avec la maison de disques Epic. Prs de moi sort finalement en single en 2001, accompagn d'un clip, et sera certifi disque de platine pour plus de 500 000 ventes.

Son ascension s'acclre : l'album Prs de toi , sorti le 30 octobre 2001, devient triple disque de platine et dpasse le million d'exemplaires, port par les titres Je serai (ta meilleure amie) et Toute seule, tous deux disques d'or.

2002 - 2003 : le succs se confirme

Son deuxime album, Tendrement, parat en 2003 avec les singles J'ai besoin d'amour, 20 ans et Sur un air latino, et connat galement le succs en dpassant nouveau le million de ventes en Europe. En avril 2002, Lorie participe la bande originale du film d'animation Cendrillon 2 : Une vie de princesse avec le titre Oser ses rves, elle double Margalo, un canari dans Stuart Little 2 et sort le livre Mes secrets. la mme poque, elle officialise son histoire avec le chanteur Billy Crawford.

Aprs une premire tourne (Lorie Live Tour, qui engendrera le livre Ma tourne), son premier album sort au Japon, avec les versions anglaises de Prs de moi et Toute seule, ainsi que Dans mes rves. Elle y tourne aussi une publicit o on la voit jouer de la guitare, pour la marque vian. Fin 2003 parat son premier album live et DVD live, Lorie Live Tour, l'album et le DVD seront tous deux rcompenss.

2004 - 2005 : Attitudes

Suit, dbut 2004, son troisime album studio baptis Attitudes, avec les titres Week-end, La Positive attitude, et Ensorcele, qui sera certifi disque de platine en France (pour plus de 600 000 ventes). Lorie part alors sur les routes pour une nouvelle tourne, le Week-end tour. Le single crit par Jean-Jacques Goldman, C'est plus fort que moi, est extrait de sa deuxime tourne. En juin, elle sort sa propre ligne de vtements, baptise  Lorie , uniquement commercialise dans les magasins Z. Leur collaboration durera jusqu' dbut 2009.

En 2005, sort son premier best-of, incluant tous ses singles, mais aussi Toi et moi, Les ventres ronds (indit du Week-end tour), et Quand tu danses (crit pour Chris, son compagnon et danseur de l'poque). Elle double galement Violette dans Les Indestructibles, le nouveau long-mtrage de Disney.

2005 - 2006 : l'album clectique dans les bacs

En 2005 sort Rester la mme, un album aux influences varies (Zouk, RnB) o Lorie veut faire mrir son image. Le premier single ponyme de l'album est interprt en duo avec Second Degr, un groupe de rap. Suivent S.O.S (version reggaeton), Parti pour zouker, puis Fashion victim', extrait de sa troisime tourne Live Tour 2006. L'album sera certifi, comme le prcdent, disque de platine (pour plus de 300 000 exemplaires vendus).

2007 : l'album lectro-pop

2lor en moi ? sort le 26 novembre 2007, un album la sonorit lectronique. Le premier single, Je vais vite, met dj en avant l'volution musicale de la chanteuse, il met aussi en scne la Tecktonik, dernire danse la mode. Le second titre, Play), offre un duo avec Garou, son compagnon. S'en suit 1 garon, en octobre, titre traitant de l'homosexualit. 2lor en moi? est certifi disque d'or pour plus de 280 000 exemplaires vendus.

2lor en moi ? signe aussi le retour de Lorie au Canada sous le label Wolfgang Entertainment, cr par le chanteur Garou. Le lancement officiel de son album a lieu le 18 aot au Time Supper Club, un bar branch du centre-ville de Montral. Il s'en est dj vendu 100 000 copies d'aprs le site canadien.

Les chiffres sont prsents officiel car ils proviennent de la maison de disque de la chanteuse.

Le 3 octobre 2008, Lorie dbute sa nouvelle tourne, Le Tour 2Lor, qui se termine au mois de dcembre.

2008 : ses dbuts de comdienne

En juin 2008, Lorie dbute dans un nouveau domaine, celui de la comdie, en jouant le rle principal dans un tlfilm de 90 minutes pour TF1. Celui-ci se nomme De feu et de glace et Lorie y interprte le rle d'une jeune patineuse solitaire et gare. Ce tlfilm a attir plus de 6 Millions de tlespectateurs un bon dbut pour Lorie.[2].

Pour la venue Paris en octobre 2008 de l'quipe du soap opera Les Feux de l'amour, TF1, content de son rle dans De feu et de glace, choisit Lorie pour faire une apparition en guest star dans plusieurs pisodes de la srie mondialement connue. Elle y interprte un mannequin de mode ![3]

Les 28 et 29 juin derniers, aprs la bande-original de Cendrillon 2, son doublage de voix dans Stuart Little 2 et Les indestructibles, Lorie prte sa voix Clochette pour le film des studios Disney intitul La Fe Clochette[4]. Le film a remport un tel succs que les studios Disney ont dcid d'en faire une saga de 4 volumes.

Discographie

Article dtaill : Discographie de Lorie.

Albums

  • 2001 : Prs de toi
  • 2002 : Tendrement
  • 2004 : Attitudes
  • 2005 : Best of (Compilation)
  • 2005 : Rester la mme
  • 2007 : 2lor en moi ?
  • Fin 2009/Dbut 2010 : Nouvel album[5]

Singles

  • 2001 : Prs de moi
  • 2001 : Je serai (ta meilleure amie)
  • 2002 : Toute seule
  • 2002 : J'ai besoin d'amour
  • 2003 : 20 ans
  • 2003 : Sur un air latino
  • 2003 : Week-end
  • 2004 : La positive attitude
  • 2004 : Ensorcele
  • 2004 : C'est plus fort que moi
  • 2005 : Toi et moi
  • 2005 : Rester la mme
  • 2006 : S.O.S
  • 2006 : Parti pour zouker
  • 2006 : Fashion victim'
  • 2007 : Je vais vite
  • 2008 : Play
  • 2008 : 1 garon

Tournes

AnneTitreNombre des concertsFormat
2002 - 2003Live Tour 200380DVD / Albums Live
2004Week End Tour112DVD / Albums Live
2006Live Tour 200648DVD / Albums Live
2008Le Tour 2Lor27Aucun DVD & CD ne sont prvus par la maison de disque

Participations musicales

  • 2002 : Tous dans le mme bateau avec Les Enfoirs
  • 2003 : La Foire aux Enfoirs avec Les Enfoirs
  • 2003 : Pluri Elles, album de Serge Lama avec la chanson Les potes
  • 2004 : Le c?ur des femmes avec Combat Combo
  • 2004 : Les Enfoirs dans l'espace avec Les Enfoirs
  • 2005 : Le Train des Enfoirs avec Les Enfoirs
  • 2005 : Et puis la terre, avec A.S.I.E
  • 2006 : Le Village des Enfoirs avec Les Enfoirs
  • 2007 : La Caravane des Enfoirs avec Les Enfoirs
  • 2007 : Lonely, 2A.M feat. Lorie
  • 2008 : Les Secrets des Enfoirs avec Les Enfoirs
  • 2009 : Les Enfoirs font leur cinma avec Les Enfoirs

Filmographie

TitreRleAnneFormat
De feu et de glaceAlexia Moreno2008Tele-Film / DVD
Les Feux de l'amourJuliette, mannequin parisienne2008Srie amricaine

Voxographie

RleTitreAnne
MargaloStuart Little 22002
VioletteLes Indestructibles2005
ClochetteLa Fe Clochette2008

Musique de film

AnneTitreFilm
2002Oser ses RvesCendrillon 2 : Une vie de princesse

Bibliographie

Par Lorie :

  • 2002 : Mes secrets - 200 000 exemplaires vendus[1]
  • 2003 : Ma tourne - 150 000 exemplaires vendus[1]
  • 2005 : Attitudes - 150 000 exemplaires vendus

Autres :

  • 2003 : Lorie de A Z par Julie Avril
  • 2004 : Lorie, le Phnomne par Thomas Champ
  • 2004 : Lorie par Stphanie-Anne Euranie
  • 2005 : Lorie de A Z par Julie Avril
  • 2005 : Lorie par Fabien Lec?uvre
  • 2005 : Lorie par Kathy
  • 2009 : Lorie, entre Ange et Glamour par Erwan Chuberre

Rcompenses et distinctions

  • 2003 : Prix Rolf-Marbot pour la chanson J'ai besoin d'amour[6]. (6 juin 2003)[7]
  • 2003 : Inauguration de la statue de Lorie au Muse Grvin. (3 octobre 2003)[8]
  • 2003 : World Music Award[9] de la meilleure artiste fminine franaise Pop/Rock de l'anne. (12 octobre 2003)[10]

Notes et rfrences

  • ? a? b? c? d? Lorie, Le Phnomne, par Thomas Champ.
  • ? Lorie joue la comdie ! - PurePeople, 26 mai 2008
  • ? Lorie brade ses concerts "pour rpondre la crise du pouvoir d'achat" - 7sur7.be, 2 octobre 2008
  • ? loriefanclub.com - Site officiel de Lorie
  • ? http://just-lorie.net/?p=794
  • ? Portail SACEM - Prix Rolf Marbot : "J'ai besoin d'amour"
  • ? Archives Culture. Mai-juin 2003 sur presse-francophone.org.
  • ? Lorie entre au muse Grvin sur NouvelObs.com. Mis en ligne le 25/09/2003, consult le 25/04/2009.
  • ? Gagnants des World Music Awards 2003
  • ? World Music Awards 2003 sur mcpress.mc.
  • Voir aussi

    • Single de Lorie
    • Album de Lorie


    • Portail de la musique
    Catgories : Chanteuse franaise | Naissance en 1982 | Membre des Enfoirs | Nom de scne | Phnomne internetCatgorie cache : Portail:Musique/Articles lis