la star

Biographie Marion Cotillard

Marion Cotillard
Marion Cotillard Cabourg

SurnomThe French Mermaid
Naissance30 septembre 1975 (33 ans)
Paris, France
Nationalit(s) Franaise
Profession(s)Actrice
Film(s) notable(s)Taxi
Jeux d'enfants
Big Fish
Un long dimanche de fianailles
La Mme
Conjoint(e)Guillaume Canet (2007-prsent)
Distinction(s)Csar de la meilleure actrice
pour La Mme (2008)
Csar de la meilleure actrice dans un second rle
pour Un long dimanche de fianailles (2005)

Oscar de la meilleure actrice
pour La Mme (2008)

BAFTA
pour La Mme (2008)

Golden Globe de la meilleure actrice dans une comdie ou film musical
pour La Mme (2008)
Fiche IMDb

Marion Cotillard est une actrice franaise ne le 30 septembre 1975 Paris.

Elle accde la conscration internationale en 2008, remportant successivement le Golden Globe, le BAFTA, le Csar et l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprtation d'dith Piaf dans La Mme (rebaptis, aux tats-Unis et au Canada, La Vie En Rose).

Sommaire

  • 1 Enfance et formation
  • 2 Carrire de comdienne
  • 3 Filmographie
    • 3.1 Longs-mtrages
    • 3.2 Courts-mtrages
    • 3.3 Tlvision
    • 3.4 Divers
  • 4 Rcompenses et nominations
    • 4.1 Rcompenses
    • 4.2 Nominations
  • 5 Vie prive
  • 6 Controverse
  • 7 Notes et rfrences
//

Enfance et formation

Marion Cotillard

Marion Cotillard baigne depuis toute petite dans l?univers artistique, via ses parents, sa mre est la comdienne Niseema Theillaud et son pre Jean-Claude Cotillard est metteur en scne. Elle a aussi deux frres, plus jeunes qu'elle, les jumeaux Quentin (peintre et sculpteur) et Guillaume (crivain) ns le 6 novembre 1977.

Sa premire pice, Y a des nounous dans le placard est mise en scne par son cousin Laurent Cotillard. En 1994, elle obtient le premier prix du Conservatoire d'art dramatique d'Orlans.

Carrire de comdienne

Elle dbute avec des rles dans des sries comme Highlander ou Extrme Limite, puis avec des premiers rles au cinma, notamment dans le film La Belle Verte.

C?est le film Taxi produit par Luc Besson qui la rvle au grand public. On la voit ensuite dans La Mouette, dans Lisa avec Benot Magimel et Jeanne Moreau. En 2001, elle interprte le double rle principal des Jolies Choses, qui lui vaut sa nomination pour le Csar du meilleur espoir fminin .

Aprs Taxi 3 en 2002, dans lequel elle tourne sans pouvoir lire le scnario, et voulant se dbarrasser de son image de poupe, elle avertit Luc Besson, le producteur, qu'elle ne veut plus faire partie de l'quipe. En 2003 le ralisateur Tim Burton lui offre son premier rle dans un film amricain, Big Fish.

En 2004, son rle de Tina Lombardi dans Un long dimanche de fianailles de Jean-Pierre Jeunet lui vaut le Csar de la meilleure actrice dans un second rle.

En 2006, elle tient le rle d'dith Piaf dans le film d'Olivier Dahan, La Mme. Lors du choix de l'artiste, elle tait en concurrence avec Audrey Tautou, mais elle fut activement soutenue par le ralisateur Olivier Dahan et le producteur Alain Goldman, raison pour laquelle TF1 a rduit son financement par trois[1]. En dpit des problmes de production, le film sera un succs mondial et il vaudra Marion Cotillard de nombreuses rcompenses qu'aucune actrice n'avait russi cumuler auparavant pour un mme rle, savoir le Golden Globe, le BAFTA, le Csar et surtout l'Oscar 2007 de la meilleure actrice qui lui permet de devenir la seconde Franaise, 48 ans aprs Simone Signoret[2] gagner une statuette Hollywood dans cette catgorie, la deuxime comdienne aprs Sofia Loren tre sacre pour une interprtation dans une langue autre que l'anglais[3] et enfin, pour l'instant, la seule interprte tre couronne pour un rle en langue franaise[4]. Marion Cotillard devient ainsi galement la seule, avec Adrien Brody, recevoir un Oscar Los Angeles et un Csar Paris pour la mme interprtation.

Elle vient d'achever Chicago le tournage du thriller Public Enemies, sous la direction de Michael Mann avec Johnny Depp, et tourne en ce moment mme Londres dans Nine de Rob Marshall, remake musical de Huit et demi de Federico Fellini.

Filmographie

Marion Cotillard, en 2008.

Longs-mtrages

  • 1994 : Histoire d'un garon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel
  • 1996 : Comment je me suis disput...(ma vie sexuelle) de Arnaud Desplechin
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau
  • 1998 : Taxi de Grard Pirs : Lily Bertineau
  • 1999 : La Guerre dans le haut pays de Francis Reusser : Julie Bonzon
  • 1999 : Du bleu jusqu'en Amrique de Sarah Lvy
  • 2000 : Taxi 2 de Grard Krawczyk : Lily Bertineau
  • 2000 : Furia de Alexandre Aja
  • 2001 : Les Jolies Choses de Gilles Paquet-Brenner
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat
  • 2001 : Chlo
  • 2002 : Une affaire prive de Guillaume Nicloux : Clarisse Entoven
  • 2003 : Taxi 3 de Grard Krawczyk : Lily Bertineau
  • 2003 : Jeux d'enfants de Yann Samuell : Sophie Kowalsky
  • 2003 : Big Fish de Tim Burton : Josphine
  • 2004 : Un long dimanche de fianailles de Jean-Pierre Jeunet : Tina Lombardi
  • 2005 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic
  • 2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • 2005 : La Bote noire de Richard Berry
  • 2005 : Edy de Stphan Gurin-Tilli
  • 2005 : Cavalcade de Steve Suissa
  • 2005 : Ma vie en l'air de Rmi Bezanon
  • 2005 : Mary d'Abel Ferrara : Gretchen Mol
  • 2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval
  • 2006 : Fair play de Lionel Bailliu
  • 2006 : Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt
  • 2006 : Une grande anne de Ridley Scott : Fanny Chenal
  • 2006 : Happy Feet de George Miller : Gloria (doublage)
  • 2007 : La Mme de Olivier Dahan : dith Piaf
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann avec Johnny Depp
  • 2009 : Nine de Rob Marshall avec Nicole Kidman
  • 2009 : Le Dernier Vol de Lancaster avec Guillaume Canet
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan

Courts-mtrages

  • 1996 : Snuff Movie
  • 1996 : L'@mour est rinventer, dix histoires d'amour au temps du sida, segment La Mouette de Nils Tavernier
  • 1997 : Affaire classe de Luc Gallissaires
  • 1997 : La Sentence de Mauro Losa
  • 1998 : La Surface de rparation
  • 1999 : L'Appel de la cave
  • 2000 : Le Marquis
  • 2001 : Heureuse de Cline Nieszawer
  • 2001 : Boomer
  • 2001 : Doggy Dog

Tlvision

  • 1992 : Highlander (saison 1 - pisode 21)
  • 1994 : Extrme limite
  • 1996 : Chlo
  • 1998 : Interdit de vieillir
  • 2001 : Les Redoutables : Doggy Dog
  • 2001 : Une femme pige de Laurent Carcls

Divers

  • Apparition dans le clip Petite fille des Wampas, en 1990.
  • Un documentaire intitul Mon clown, ralis par Bastien Duval, permet de suivre, pendant un an, Marion Cotillard lors de la promotion mondiale de La Mme[5].
  • D'aprs le Figaro, ses gains 2007 sont estims 1 150 000 euros, ce qui fait d'elle la 3e actrice la mieux paye de France derrire Mathilde Seigner et Nathalie Baye.
  • Depuis 2008, elle est l'ambassadrice de la marque Dior.
  • Aprs avoir remport l'Academy Award (Oscars) de la meilleure actrice, elle a logiquement t invite a devenir membre de l'Academy of Motion Picture Arts and Sciences, l'association amricaine des professionels du cinema qui distingue chaque anne les meilleures performances dans chaque discipline. Elle pourra donc l'avenir remettre la fameuse statuette aux futurs laurats, comme elle l'a fait cette anne pour Kate Winslet pour sa performance dans Le Liseur.

Rcompenses et nominations

Rcompenses

AnneRcompenseTravail nominFilm
1994Conservatoire rayonnement dpartemental d'OrlansPremier Prix
2000Festival du film de CabourgRvlation fminineTaxi 2
2001Verona Love Screens Film FestivalMeilleure actriceLisa
2004Trophe Chopard au Festival de CannesRvlation fminine
Newport Beach Film FestivalMeilleure actriceJeux d'enfants
2005Csar du cinmaMeilleure actrice dans un second rleUn long dimanche de fianailles
2007African American Film Critics AssociationMeilleure actriceLa Mme
Boston Society of Film Critics Awards
Festival du film de Cabourg
Kansas City Film Critics Circle
Los Angeles Film Critics Association Awards
NRJ Cin AwardsMeilleure look
Meilleure actrice franaise de l'anne
Palm Springs International Film FestivalMeilleure rvlation de l'anne
Satellite AwardsMeilleure actrice dans un drame
Golden Space Needle Award du Seattle International Film FestivalMeilleure actrice
2008BAFTAMeilleure actrice
Boston Society of Film Critics Awards
Csar du cinma
toiles d'or du cinma franais
InterNational Online Cinema Awards
Golden Globe AwardsMeilleure actrice dans un film musical ou une comdie
Golden Star AwardMeilleure actrice
Kansas City Film Critics Circle
Lion tchque
Los Angeles Film Critics Association Awards
Oscar du cinma
Prix du Cercle des critiques de film de Londres
Prix Lumire
Vancouver Film Critics Circle

Nominations

AnneRcompenseTravail nominFilm
1999Csar du cinmaMeilleure espoir fmininTaxi
2002Les Jolies Choses
2007Festival international du film de BerlinMeilleure actriceLa Mme
Chicago Film Critics Association
Critics Choice AwardsMeilleure actrice dans un rle principal
Dallas Fort-Worth CriticsMeilleure actrice
Detroit Society of Film Critics
Hollywood Film FestivalActrice de l'anne
Globe de CristalMeilleure actriceLa Mme
National Board of Review
National Society of Film Critics
Online Film Critics Society
Prix du cinma europenMeilleure actrice europenne
Prix du cinma europenMeilleure actrice
St. Louis Gateway Film Critics Association
2008Richard Attenborough Award
Screen Actors Guild AwardMeilleure performance pour une actrice fminine dans un rle principal

Vie prive

Elle est militante cologiste[6].

Elle a une relation avec Guillaume Canet depuis octobre 2007 .

Controverse

Polmique sur la thorie du complot

Interviewe par Paris Premire le 16 fvrier 2007, soit plus d'un an avant qu'elle ne reoive son Oscar, Marion Cotillard mettait en doute les circonstances des attentats du 11 septembre 2001, de la mort de Coluche ou de la prsence des amricains sur la Lune dans les annes 1970. Ses propos, relays dans la presse internationale, ont dfray la chronique.[7]

Notes et rfrences

  • ? Interview  Femme actuelle  no 1162
  • ? En ralit, Cotillard est la troisime Franaise obtenir ce trophe si l'on prend en compte le cas de l'actrice franaise naturalise amricaine Claudette Colbert (ne Saint-Mand, en 1903) qui avait galement obtenu l'Oscar de la meilleure actrice en 1935 pour New York-Miami de Frank Capra. Cotillard devient donc la quatrime Franaise tre oscarise puisque Juliette Binoche avait aussi obtenu une statuette mais du Meilleur second rle, en 1997 pour Le Patient anglais d'Anthony Minghella.
  • ? Sofia Loren avait obtenu l'Oscar pour La Paysanne aux pieds nus (La Ciociara) (1960) de Vittorio De Sica pour un rle tourn en italien, devenant ainsi la seule comdienne tre honore pour une interprtation non-anglophone.
  • ? Les deux prcdentes actrices avaient t rcompenses pour des rles en langue anglaise dans des films anglo-saxons: Simone Signoret, distingue pour Les Chemins de la haute ville de Jack Clayton en 1960 et Juliette Binoche, pour Le Patient anglais en 1997.
  • ? Diffusion sur Canal + le 14 mars 2008
  • ? Un grand bravo Marion Cotillard ! | Greenpeace France
  • ? Les rpercussions des dclarations de Marion Cotillard

    • Portail des biographies
    • Portail du cinma franais
    • Portail de la tlvision
    Catgories : Actrice franaise | Saga Taxi | Oscar de la meilleure actrice | Csar de la meilleure actrice | Csar de la meilleure actrice dans un second rle | Chevalier des Arts et des Lettres | Naissance Paris | Naissance en 1975Catgories caches : Portail:Biographie/Articles lis | Portail:France/Articles lis | Portail:Cinma/Articles lis | Portail:Tlvision/Articles lis